割烹やまき20@津

おいしい和食が食べたいときうかがうのが津市乙部にある割烹やまきさん
タイトルは20ですが実際は月1ペースではいってます

たぶん青雲志さんとぐーてさんとならんで私の生活に組み込まれてしまっている日用使い?なお店です
訪問が3月初めでもう乗せるメニューにはないものが多いかと思いますがなんか一年に一回は牡蠣コロッケ
の画像をアップしたくなるんですよねw

というわけで
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外観です
日も長くなり18時はもうこんなに明るいんですね
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この日はハンドルキーパーがいるのでお酒もいただけます
一人の時はさみしくウーロン茶が多いですが・・・(;;)
こちらのお店は突き出しも素敵です
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おつくり盛り合わせ
〆サバがある時はぜひものです
丁寧に手当てされた熟成された割烹らしいお刺身がいただけるのもやまきさんの特徴ですね
あぶりや〆系があれば積極的に攻めるべきだと思います♪
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呉豆腐です
じゅんさいとわさびに呉豆腐の独特の食感がたまりません
舌の上でとけるとじんわりとうまみと甘みが広がりますに
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白子のあぶり
レモンを絞っていただきます
濃厚な旨みがたまりません
日本酒がすすみますよー
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あおさと真珠貝の貝柱のかき揚げ
さくっさくです
あおさの緑がうつくしいですね
口に入れると青さの香りが口の中に広がりつづいてこりっと貝柱の食感
かみきるとじんわりとした独特の甘みとうまみが口の中に広がります
うまいです
日本人に生まれてよかった♪
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牡蠣コロッケ
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断面ショー
何度も書いているので今さら味について語ることもないですが・・・
牡蠣を裏ごししてその旨みをぎゅっと濃縮したこのコロッケは年に一回は食べないと後悔します
牡蠣の入荷がいまいち安定しなくなってきたことも心配ですね
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和牛の塩焼き
最近まつさか牛の高騰と品不足がひどいようです
この日は鳥取黒毛和牛とのことでしたがやっぱりやまきの焼き加減で食べると格別です
個人的にはこのタイミングでご飯をお願いするのがマイベストです
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こちらはうなぎの飯蒸
ふっくらとしたうなぎに絡んだ絶妙のたれともち米の食感がたまりません
ご飯の後のチェイサーにどうぞ?w(私だけ???)
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しめは辛味おろしそば
辛味大根のおろしとおいしいおだしとエビのてんぷらのプリッと感
たまらないはーもにー
これを食べないと〆た気がしないくらいです

ごちそーさまでした
お店の詳しい情報は食べログからどうぞ


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by tiyozo | 2016-04-03 21:28 | 和食