oi!ラーメン企画第六弾 ラーメンに癒しを求めて

oi!ラーメン企画第六弾 ラーメンに癒しを求めて
言わずと知れた
のoi!さんの企画で賛同してくれたお店が決められた御題に沿ったラーメンをつくるという楽しい企画で
いつもこっそり楽しませてもらっています

今回は二件お邪魔できました
本当はもっと行きたいのですが・・・(;;)

というわけで一件目
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麺屋さくらさんの潮ラーメン「師崎」~知多の海に思いをはせて~
さくらさんは癒しとはだれが癒されるのか?
からテーマを掘り下げていき癒されることは人それぞれ違うからラーメンで万人をいやすのは難しい
なら僕が癒されることはなんなのか?
それをラーメンで表現することにしたそうです
ご店主の趣味である知多半島での防波堤などからの釣りから
スープはチョイ投げ釣りで釣れるエソ干をベースに夜釣りのうれしい外道のアナゴとそしてかかると
うっとおしいわかめをトッピング
麺は白身特有の上品な甘さを損なわないよう北海道産きたほなみを1000パーセント使用し意識的に伸びやすく
早くスープを吸うよう製麺し一体感を重視

御託はこの辺でいいでしょう
実食すると正直めっちゃうまかったですw
充分癒される一杯でした

続いて二件目は四日市の鉢ノ葦葉さん
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煮干しスパークリング
煮干しの効いた塩味の冷たいラーメンに炭酸を合わせた心地よい真夏に食べたくなるような爽やかな冷やしラーメン

さわやかさ=癒しととらえてつくられたようです
ほのかな甘みの炭酸(三ツ矢サイダーを炭酸水で割ったのかな?)と煮干しの風味がよくマッチしていて
きりりと締めた自家製細麺とのバランスも秀逸
なによりすごく暑かったこの日は冷たいということだけでもかなり癒されました
手抜き?に見えて繊細な調整を必要とする難しいラーメンを簡単に出せるのは流石です

ごちそー様でした
お店の詳しい情報は食べログからどうぞ



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by tiyozo | 2015-05-05 04:39 | ラーメン