レストラン グーテ10@松阪
どんなに忙しくてもここにいくことだけはやめられません
というわけで月一回のグーテさん詣してきました
まず運ばれてきたのがこちら
うおー前回お話しされてたようにリエットから別の料理にアミューズが変わってます
自家製ウインナー入りブリオッシュとのことですが・・・
ウインナーめっちゃうまい♪
なにより周りのブリオッシュはフカフカなのに味がめっちゃこくって・・・
見た目と味がこれほどギャップがあっていいの???
ってぐらい驚きの一皿でした
つづいて前菜は今が旬の走りというホタルイカ
みがふっくらとしていてホタルイカ自体がおいしいのはさることながら・・・
相変わらずソースがむちゃくちゃ美味しいです
発芽マスタードの食感とさわやかな辛さと・・・・ほかに酸味とかいろんなのが効いていて・・・
本当にマスターの作るソースは美味しすぎて複雑で・・・私のバカ舌では分析
すらできませんw
もうおいしいだけでいいよね?
スープはほうれん草のポタージュ
スープですらまったく手抜きがないのがグーテさんの素晴らしいところです
毎回違うスープがいただけるのがすごくうれしいです
魚料理はヒラメのパイ包み焼
断面公開w
パイに包まれてじっくりと火を通されたヒラメさんはむっちむちでおいしかったです
そしてやっぱり何よりソースがうまいのなんのって・・・
誰かこのソースの複雑な旨味を上手に表現してください(;;)
口直しのソルベ
今回は前回と一緒で柚子
どのソルベもおいしくってこれだけは新しい出会いもうれしいものの以前のものが
恋しくなったりと難しい場所です
お肉はカモのオレンジソース
オレンジの酸味と甘みと鴨の濃厚なう甘みがベストマッチです
このオレンジソース下手なお店のマーマレードより濃厚ですにw
そしてやっぱりこのデザートが最高♪
レモンメレンゲパイ
メレンゲのふっわふっわな食感にレモンのさわやかな香り
足りなかったらおかわりありますと言われたものの丁重に遠慮しました
だって・・・
こんなおいしいの食べだしたら一ホール食べちゃいますもん・・・私
なので断腸の思いでお断りしました(;;)
ごちそーさまでした
お店の詳しい情報は公式HPからどうぞ
レストラン グーテ
by tiyozo | 2013-03-31 07:59 | イタリアン・フレンチ