えんがわ@津 うまいをめぐるっ(秋)

すいーとぽたけの文ちゃんと浦村の若い衆をひきいるまさみんのイベント
うまいをめぐるっ(秋)が津のえんがわさんで開催
夏から予約して楽しみに待っていたイベントです
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えんがわさんからみた津市街と伊勢湾
この画像でだいぶ奥地なのがよくわかるかとw
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お品書き
たかまるーっ
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普段はこじんまりとした素敵なカフェなのですがこの日は席を取っ払っての立食形式でした
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まずは今シーズンの初物
牡蠣をまさみんがむいてくれます
希望者は蒸し牡蠣でもおっけー
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せっかくなので味がぎゅっっと凝縮する蒸し牡蠣に
文ちゃんの青レモンの香りもたまりません
牡蠣の味もさいこーです
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サバサンド
新鮮なサバとえんがわさんの手作りパンに文ちゃんの新鮮野菜
おいしくないわけないじゃないですかっ!!
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枝豆のペペロンチーノ
塩の具合ニンニクのきき具合
なにより豆のおいしさ
箸が止まらないです
立食の難しさは他の人に遠慮して食べづらいところでしょうか?w
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あっぱ貝のパン粉焼き
あっぱ貝がうまいっ
香草パン粉が絶妙
まいうーです
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イナダのカルパッチョ
魚食リーダー講習をうけた文ちゃんが捌いてます
本職の野菜だけでなくお肉から魚まで最強の職人になりつつありませんか???w
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シーズンラストの三重県産ムール貝の酒蒸し
お出汁まですすっちゃいます
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まこもだけのスープ
いいお出汁がでてます
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新米を土鍋で炊いて塩握り
たまりませんっ
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アカモクを使ったパスタ
クリームとアカモクの組み合わせは鉄板ですね
フジッリをつかうあたりえんがわさんのセンスをかんじます
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最後にデザート
珈琲もおいしいです
栗の渋皮煮とチョコロールの相性は抜群
たまらないですね

素材の良さをもちろんですがえんがわさんのさりげないセンスの良さ
味付けのよさが随所に光っていたすばらしいいべんとでした
ごちそーさまでした

次回は冬 すみすで開催予定です
たのしみだー

お店の詳しい情報は食べログからどうぞ

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by tiyozo | 2016-11-05 22:33 | 喫茶・カフェ

鄙茅 (ヒナカヤ) @多気

10月のびっけ部といきなりかくとずいぶんとんだなーとおもわれますよね
でも実は9月の外食がほとんど関東エリアなので後回しにしておこうかなー・・・
なんて
決してさぼったいいわけじゃないですよ???

というわけで10月のびっけは多気にある鄙茅(ひなかや)さん
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外観です
さすが総工費3億とうわさされるだけあります
すごく立派
こんな建物がとつぜん茶畑や田んぼの真ん中にあったらびっくりですよね
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こちらが内観
ちょっとした離れになっている部屋に案内されました
この部屋宮川が一望できてすごく素敵です
よやくしてくれたピンクさんに感謝ですね
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まずは先付
ぐじの昆布〆と紫の菊の花の甘酢漬
見えていませんが春菊と舞茸のお浸しにいくらをあしらっています
これがいきなり超ヒット
ぐじのしめ加減は絶妙だしお浸しはめっちゃ好み
いくらの加減も絶妙
もうあと一口どころかこれをあと10皿とかコールしたくなるおいしさでした
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続いて椀物
はも真丈です
この椀のお出汁も好みドストライク
生姜の香りも絶妙
おかわりっしたいっってメンバー全員が叫んでました
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おつくりです
これで4人分
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一人前アップ
〆サバにこちにカツオ
手当具合が絶妙です
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蓋物はレンコンのすり流し
もう黙って食べるしかないくらいおいしくて・・・
あっという間に食べちゃいました
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八寸
美しすぎて食べるのがもったいない
だけどたべちゃうっ
しかもうまいんです
とまらないー

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鮭とシイタケのはさみ焼
シイタケの味が濃いっ
日本酒プリーズ
と叫びたくなります
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最後はサンマご飯
これもめちゃくちゃうまいんです
難しいこと考えるのが面倒なくらいうまいんです
お薦めは1杯目はそのまま
2杯目は添えられた柚子胡椒をつかってお茶漬け
3杯目におこげごりごり

これに赤だしとでざーとがついて5000円なんておとくすぎですね

教えたくないけどおしえちゃう
そんなお店です

ごちそーさまでした
お店の詳しい情報は食べログからどうぞ

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by tiyozo | 2016-11-05 21:59 | 和食