登里勝(トリカツ)@桑名

昼はラーメン屋さん
夜はお寿司屋さん
そんな不思議なお店が桑名にあると聞き行きたくて仕方がなかったのですがなかなか都合がつかず
やっと先日初訪問できました
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登里勝(トリカツ)さん
外観です

ちなみに駐車場がわかりにくいので・・・
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おみせにおいてあった黒板です
え?まだ分かりにくい???
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登里勝(トリカツ)さんから四日市方向をみた画像です
味加さんの向こうにみえる白い看板の場所が登里勝(トリカツ)さんの駐車場ですよ

店内はいわゆるお寿司屋さん
カウンターがあってネタケースでご店主
お客さんがいたので写真は断念です
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メニュー
これ以外に旬のネタや単品が壁などに張ってありますので要チェック

ちなみにお昼はラーメンがメインですが夜はお寿司屋さんですのでお寿司を注文しないとラーメンは頼めません
ひょっとしたら突然だと無理な日もあるので予約する際伝えておくのがベターかもです

というわけでせっかくのお寿司屋さん
まずはおまかせで
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突出しです
モズクがおいしかったな
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赤いかと伊勢マグロ赤身
赤いかがむちむちでおいしかった
なおネタは大きくシャリは小さくのスタイルのようでした
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サーモンとイワシ
イワシが脂がのっていておいしかったなあ
あ・・・私はあお魚ラブの人ですの好みが偏っているかもしれません
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なぜかホタテ一貫
鰹とセットだったのですがうっかり出された瞬間撮影を忘れぱくっと
寿司やって絶対このミスしちゃいますよね(;;)
旬の鰹の美味しそうなルックスは魔物です
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続いてアナゴ
こちらはちゃんと一貫での提供ですに!
甘めのツメとすりごまがよく合います
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甘エビと中トロ
エビはねっとりと甘く中トロはほどよい脂でおいしかったです
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たこといくら
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最後に巻物
満足です
通常であればここで終わって〆を求めてふらつくものですがw
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ラーメンメニュー
仕込の状況でできるできないとか限定とかまかないとか・・・
夜は混沌としているかもしれませんw
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べーしっくな醤油ラーメン
ご主人はかなりのラオタで醤油派らしく・・・
細めのプリッとした麺と煮干しの効いたスープにきりっとした醤油ダレ
トッピングのねぎの使い方はかなり好み
海苔にあられは斬新で面白いかもです
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二杯目はえび汐ラーメン
エビの香りが心地よい一杯
お寿司の後の二杯目なのに箸が止まらないうまさです

このあと常連さんを真面目なぜかお寿司屋でラーメン談義
楽しいひと時でした
そして奥様のさわやかなあきらめっぷりw
愛を感じましたね

趣味のラーメンと本業のお寿司二足のわらじをはくご店主の頭の中にはまだまだアイデアがたくさん
詰まってそうで今後も目が離せなさそうです

ごちそーさまでした
お店の詳しい情報は食べログからどうぞ
登里勝(トリカツ)




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by tiyozo | 2015-06-13 20:05 | 和食 | Comments(1)

Menkouともや2@鈴鹿

久しぶりのともやさん
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外観です
確かこの日は飲み会の後鈴鹿からタクシーで帰宅
途中運転手さんとお話ししていてラーメンの話をし始めてお腹がすいてきて二人で駆け込んだ?・・・はず
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久しぶりだに訪れましたがレギュラーメニューがかなり変わっていました
びっくり
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しかしこっちの方に心惹かれる私
限定って響きだけで弱いんです
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というわけで鶏ホタテつけ麺950円
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ホタテの良い香りの中にふんわり薫る鶏
かなり好みです
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麺もおいしそう
けっこうずるずる一気に食べちゃいました
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〆に温玉ごはん150円?だったかな
スープを注いでいただきまっす

また別の日
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さらに魅惑の平日限定までw
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ボンゴレロッソつけ麺950円
あさりとトマトの良い香りです
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つけ汁アップ
わかりにくいですけどかなりあさりが入ってますw
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麺アップ
ともやさんでは初めて見るタイプの麺です
特注でしょうか?
平打ちで真ん中にくぼみがありスープの辛みがよくおいしかったです
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海老香るカレーつけ麺950円
最近カレーがはやりなのでしょうか?
あちこちでカレーを使ったラーメンに出会いますw
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つけ汁アップ
マイルドにしたといいつつも強烈なカレーの香りのなかに負けず輝くエビの香り
たまりません
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麺は艶やかです
二杯目とは言えあっという間に完食しました

ごちそー様でした
お店の詳しい情報は食べログからどうぞ


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by tiyozo | 2015-06-13 17:03 | ラーメン | Comments(0)

5月のびっけ部 後篇 甘物散策@北勢

ビッケ部恒例食事の後はスイーツよ!
というわけでめったに来ない北勢にきている私たち
当日までどこに行くか決めれなかったため食事中も作戦タイムw
こんま亭さん・ふぇーぶどかかおさん・たんぶらんににのさんなどいろいろ名前が上がります
その中でもテークアウト限定のフェーブドカカオさんに向かおうと決まり饗庭さんから旅立ちます

頭の中にフェーブドカカオさんの位置をイメージし現在地をインプット
大体の道順をイメージし間違いが無いようナビもセットし運転開始
(こうするとナビにおかしな場所に連れてかれそうになった時に気が付きやすいですに?)

しばらく運転していると気になる看板発見
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パンや
けてます
あまりのインパクトにメンバー全員釘づけ
そしてこの位置にパン屋があるという記憶があるメンバーもいなく寄ってみる?
と誰となくいいだし寄り道決定
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駐車場に車を止めて改めて店舗を見ますが先ほどの看板がなかったら誰もお店だと思わないような素敵な民家チックな外観
その名もPain de mou(パンドゥムウ)さんというようです
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お店の内観です
お店に入るといいにおいが充満していてくらくら・・・
思わず数種パンをゲット
どれもおいしかったのですが特にデニッシュ系とハード系は秀逸でした
機会をつくってまた訪れたいお店ができちゃいました
恐るべし北勢エリア!!!
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続いて本来の目的地のフェーヴドカカオさん
外観です
このお店は店内の撮影が禁止なので写真はこれだけです
なんで物撮りがないのかって?
うっかり写真撮る前に食べちゃったからですにw
だってお店ならまだしも家で甘いもの食べようって時にわざわざ手元に携帯準備しないじゃないですかw
でもついに三重にもこのレベルのお店がっって驚愕してしまいました
もうちょっと近いとうれしかったなぁ
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そして最終目的地のタンブランさん
言わずと知れた四日市の老舗です
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メニューです
ショーケースのケーキに惹かれ我を忘れたM子さん
メニューを開いた瞬間ミルフィーユを食べたかったのを思い出しあわててお持ち帰りに切り替え
即断即決が素敵でした
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私の頼んだのは甘夏のタルトとイチゴのエクレア
この時期しか食べれない甘夏のタルトはタルトのサクサク感とゼラチンを加えたクリームの清涼感と
甘夏のほろ苦さと甘みのコントラストがたまらなかったです
エクレアも皮がとってもおいしかったですに
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そして恒例のテーブル全景
けっこうすごいことになってますw
今回も楽しい一日でした
メンバーのみなさんありがとうございます


お店の詳しい情報は食べログからどうぞ

ごちそー様でした
それぞれのお店の詳しい情報は食べログからどうぞ

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by tiyozo | 2015-06-13 11:38 | Comments(0)

5月のびっけ部 前篇 饗庭@菰野~・・・

5月のびっけ部は菰野にある饗庭さんへ
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外観です
なんだか不思議な建物でした
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お昼のメニュー
開店と同時位についたのですが既に麺ランチのBは完売でした・・・
おそるべし饗庭さん
しかも平日なのに同着ぐらいの予約なしのマダム集団は席がなく待ちに・・・
予約しておいてよかったねーとメンバー一同
本当におそるべしです
そして相談した結果メニューは4人ともお昼の特製会席+私だけランチCをプラス
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まずは白身魚のマンゴーソース
写真は四人前です
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つづいてふかひれ煮込
やっぱり四人前です
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ここでランチCの天津飯が到着
なんか小鉢に煮豆があったりと不思議な感じでした
そして天津飯の餡ですが・・・
見た目からの想像よりかなり甘いです
不思議な感じでした
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豆腐海老マヨのバジルソース
付け合わせの干し糸豆腐がおいしかったです
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チンジャオニューロー4人前
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点心
オクラを使ったしゅうまいが斬新かつおいしかったです
実はこの日のスマッシュヒットでした
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中華粥
これはショウガが効いていて本当においしかったです
おかわりもできるのがうれしいですね
でもざーさいが・・・やっぱり甘い???

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デザートはこちらから好きなものを3品チョイス
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4人のチョイス
ほぼ似たものを持ってきているのがわかりますw

全体的にレベルの高い饗庭さん
でもちょっと私には甘みが強いメニューが多く合いませんでした
ごめんなさい

個人的には夜にアラカルトで楽しんでから評価を決めたいと思います

ごちそーさまでした
この後は後編の流浪編に続きますw

お店の詳しい情報は食べログからどうぞ

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by tiyozo | 2015-06-07 10:39 | 中華 | Comments(0)

よつ葉@松阪

松阪にラーメンの新店ができたと聞いていってきました
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よつ葉酸外観です
場所は23号線の東京書店のあたりです
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駐車場ですが店の前以外に東京書店さんの敷地内にもあるようです
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メニュー
濃厚鶏ラーメンにひかれましたが品切れとのこと
涙をのんででふぉっぽい醤油ラーメンを注文
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動物系+乾物系のスープに香油を足しています
チャーシューもバラ肉で見た目よりもこってりです
麺は細めでバランスはまぁまぁでしょうか?

今回は二件目でしたので1杯で断念しましたが松阪タンメンは非常においしそうでした
次回は濃厚鶏かタンメンを食べてみたいと思いました
平日昼限定も気になりますがさすがにそれは無理だしね・・・(;;)

ごちそーさまでした
これからが楽しみなお店です

お店の詳しい情報は食べログからどうぞ

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by tiyozo | 2015-06-07 10:03 | ラーメン | Comments(0)

しばらくぶんの青雲志59@嬉野

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久しぶりの青雲志さん
張り切りすぎたのか到着は9時前・・・
しかし雨だったので車の中で待っていると・・・
9時過ぎには次の方がw
仕方ないので並びます
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新しいメニュー
壁に貼られているのでじっくり品定め
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やはりメニュー更新後のフラッグシップの特製極み正油980円から
牡蛎風味をベースに乾物スープにキノコのうまみまで加わり深いです
従来の正油よりも断然こっちのほうが好みです
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これはこれをしないと〆れません
ひたのりごはん
スープにたっぷり浸した海苔でご飯をくるりとまいていただきます
贅沢ですw
そしてご飯をいったんここで止め二杯目へ
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突発限定のカレーつけ麺
本当はつけラーメン変更をお願いしていたのですが少々の間違いは気にしてはいけませんw
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付け汁アップ
カレーの香りがたまりません
お肉は限界までに潰してあるようです
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麺を食べ終え残ったカレーにご飯投入
本来はメンマの小皿に追い飯サービスとのことでしたが先ほど残したご飯はこのためでした

もう少ししたらカレーまぜそばをでふぉメニューにするかもとご店主
愉しみです
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別の日
ちょいからつけラーメン1280円
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付け汁アップ
香りがスパイシーですが辛すぎず実は一番好みのつけ麺だったりします
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つけラーメンはでふぉ+100円
いわゆるあつもりですね
しかもただの平打ち麺なら付け汁を引っ張りすぎるのですがスープに付けられているためベストバランス
これ冬なら毎日でも食べたいです
あ・・・つけちょもラーメンも楽しそうかも???
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また別の日の特製GFS980円
ニンニクとフェネリーグとしょっつるのバランスの良い一杯
この日はなによりチャーシューの出来が秀逸
レア感とジューシー感に肉肉しさ
たまらないですね

ごちそーさまでした
新たな営業スタイルを模索して苦しんでいるようですがよりよいお店になるといいなと思います
頑張ってくださいね

お店の詳しい情報は食べログからどうぞ

あとさいきん某SNSを始められてますがガラケーでのSNSに苦戦中ですので温かい目で
見守ってあげてくださいね

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by tiyozo | 2015-06-07 09:41 | ラーメン | Comments(0)