レストラン グーテ3@松阪
今月のご褒美♪
と言うわけでやってきたのは松阪市は飯高町にあるグーテさん
訪問は8月26日・・・
そう、夏休み終盤の土日かつスメールさんのお風呂半額の日・・・
というわけで166号線はかってみないほど混雑していましたとさ(;;)
しかし運転でちょっといらいらしたりしましたが
整然と並べられた食器とシルバーを前にすると自然に気持ちが引き締まるのが不思議です
アミューズブッシュの豚肉のリエット
グリーンペッパーの爽やかな香りと辛さが清涼剤のように体に染み渡ります
アントレは海老とアボガドのサラダ
海老の身はプリップリでかみ締めるとはじけそうなほど
甘みも旨みも信じられないほど強かったです
アボガドは完熟で濃厚
一切独特のいやな風味を感じません
そしてこの二つをマスタードの効いたドレッシングが纏め上げてえもいわれぬ美味しさ・・・
開始早々ダウン寸前昇天間近です
とうもろこしのポタージュ
びっくりするほどとうもろこしの濃厚な甘みを感じます
ポワソンの夏ごちのポワレ
夏が旬のコチのポワレ
びっくりするほど実が詰まっています
ナイフを入れたらはじけるんじゃないかって思うほど
そしてバターソース?が滅法うまいんです
そしてあいかわらずソースをどうやって作っているのか全く見当がつきません
口直しのソルベは杏
さっぱりさわやかで上品な甘み
あー杏だーとしみじみと感じます
ヴィアンドゥは羊
アップです
香草の香りが鼻をくすぐります
食べるともう言葉になりません・・・
美味しすぎます・・・
どうやって表現すればいいか分からないです
羊が美味しい、ソースが美味しい、ガルニが美味しい
もうとにかく美味しいんです
頭の中が美味しいで一杯になるんです
たぶん私の脳のリソースほぼ100パーセントがおいしいと言う文字情報で
埋め尽くされていたことでしょう
何か話しかけてもしばらく返事がなかったそうです・・・
到着時のお隣のテーブル
このテーブルを見たときかすかに期待をしていました
デザートがクレープシュゼットではないかと・・・
そして期待通りのデザート
しかもシェフが目の前で巧みに作っていくさまは圧巻でした
出来れば写真に撮りたい・・・でもシェフはあまり表に出たがらないお方です
泣く泣く我慢して完成品の写真をぱちり
ソースがフレンチの命だとすればこのクレープシュゼットはフレンチのデザート
の頂点にあるのではないでしょうか?
甘み、酸味、オレンジの風味、各種洋酒の風味・・・
すべてが渾然一体とまとまりながらもしっかりと自己主張も忘れておらず・・・
泣くほど美味しいデザートに出会ったのは初めてでした
そして回数を重ねるごとに文章に表現することが難しくなるシェフの超絶技巧
次回はちゃんと記事を書けるのでしょうか?
ごちそーさまでした
お店の詳しい情報は公式HPからどうぞ
レストラン グーテ
by tiyozo | 2012-09-02 11:19 | イタリアン・フレンチ