麺や青雲志 告知&17@嬉野
まずは臨時休業の予定が決まったそうですのでお知らせです
7/28(土)地域の夏祭りのため臨時休業
8/15(水)盆休み
9月度 未定ながら夏休みをとる予定とのこと
皆様お気をつけください
続いて本日7/1からの夏季限定メニュー情報です
冷し塩らぁ麺(金額は塩に準じます)限定5食
辛つけ麺(ハーフ台湾ミンチ入) つけ麺券+味玉券 限定2食。
冷しまぜそば(ちょっと豆乳入・野瀬さんの) まぜそば券+味玉券 限定2食
とのことです
こんな情報を得たら私が朝から並んでるのはたぶん当たり前の光景なのです
というわけで絶対に限定を逃さない意気込みで朝10時着でシャッター
ポールを狙い見事にゲット
まずは限定メニュー情報から
若干写りこみで見難くてごめんなさい
なお×××は裏限定メニューです?
そして横の杯数がすでになくなっているのに気がついた方はかなりのフリーク
そう、さすがの初日というべきかノーマル冷やし以外の限定メニューは
1ターン目ですでに全滅していましたとさ
まずは×××
一応常連さん+コミュ限定メニューです
一見さんはご遠慮ください
又まだ未完成品ですのでこのあとどんどん改良される予定です
きちんと感想をご店主に言ってあげてくださいね
全貌です
ご近所の有名な豆腐屋さん野瀬商店さんの豆乳を使った冷やしです
浮かんでいる赤い玉はトマトベースの味変氷です
麺リフト
実は麺もどれがよいのか決めかねているとのこと
というわけで私はまず平打ち麺でチャレンジ
すっきりとした魚介出汁のきいた豆乳スープは柚子の風味も
きいていてかなりすっきりとした味わい
味変氷が溶けていく事で次第にトマトのコクと旨みと酸味が加わってきます
かすかにピンクっぽく色合いが変化しているのがわかるでしょうか?
具ですが・・・とりあえず温めたものが別添えでつきました
個人的な検証ですが味玉とチャーシューは◎
これは冷やされるよりも温かいほうが好みかも?
終盤戦にスープに温かいまま浸して食べるとすっきりとした味わいの
中に動物性の旨みがプラスされて更なる味変効果ありかな?
また冷えすぎたスープを軽く温める効果もありスープ完飲派には
お勧めです(特におなかの弱い方)
メンマと葱は相性は良くも悪くもなく△といったところでしょうか?
麺ですが想像以上にすっきり系だったため平打ち麺との相性は△かな?
たぶん細麺が正解ではないでしょうか?
次回は細麺で試してみたいと思います
完成度は低いながらもポテンシャルは期待大です
二杯目は冷やしまぜそば
アップです
角切りトマトの赤が爽やかさを演出してくれます
まぜまぜ後麺リフト
見てください
この輝かんばかりにつやっつやの美しい麺を
これだけでご飯が食べれる気がします
麺は通常のまぜそばと同じ平打ち麺
タレもまぜそばと基本は同じようです
しかしそこにほんの少し豆乳が加わったことにより冷たくなって
ともすればくどくなりそうなタレがまろやかになり絶妙の美味しさ
角切りトマトの爽やかな酸味がそれをさらに押し上げます
まぜそば独特のジャンク感を損なわないまま上手に変貌を遂げています
これは個人的に完成度90パーセント越え
まぜそばファンにはたまらない夏の一杯になるかもしれません
そして三杯目
特製冷やし塩ラーメン
麺リフト
生ハムの下にはトマトが隠れています
蛤出汁と和風出汁の二種類の味変氷
去年からの変化点として塩ダレに使う塩をキパワーソルトに変更
冷やしにはこちらのほうがあう様で旨みが強くなり切れが増した感じがします
また生姜が加わったことにより爽やかさと風味がアップ
生姜の発熱作用によりお腹が冷えすぎなくなった気もします
去年と同様最初は塩ベースの魚介出汁のスープ
ここに徐々に氷が解けていき次第に蛤出汁と和風出汁の味が加わり
絶妙のハーモニー
麺は冷水で〆た細麺がプリップリの弾力
去年からの変化点とあいまってさらに一段階段を昇ったかのよう
このまま数年たつと即昇天可能なとんでもないラーメンに進化するのでは?
といまからいらない心配しちゃいましたw
どのラーメンも暑い夏を楽しく過ごせそうな絶品ですよ
ごちそーさまでした
お店の詳しい情報は食べログからどうぞ
麺や 青雲志
by tiyozo | 2012-07-01 14:57 | ラーメン